연구∙사업

2011 용산구 여성발전기금 - 다문화가정 자녀교육지원을 위한 대학생 튜터링

1. 사업 목적

○ 대학생을 활용한 튜터링 사업의 프로그램 개발 및 운영을 통해 한국 사회에 익숙하지 않은 다문화가정 여성들의 자녀교육을 돕고 이로써 다문화가정 여성들이 한국 사회에 잘 적응에 할 수 있도록 돕는 것이 목적이다.

○ 튜터링 프로그램을 통해 다문화가정 여성들에게 자녀교육지원 뿐 아니라 필요한 교육정보를 제공함으로써 가정에서의 자녀교육지도에 자신감을 갖게 하며 바람직한 부모 역할을 할 수 있도록 지원함이 목적이다.

2. 사업개요

○ 추진기간 : 2011년 1월 ~ 12월 (12개월)

○ 사업장소 : 숙명여자대학교, 용산구 내 초등학교 및 다문화가정

○ 사업대상 : 용산구 내 다문화가정 및 다문화가정 초등학생 자녀, 숙명여자대학교 대학생

○ 주요 사업내용 :

- 숙명여자대학교 대학생 50명을 학습 자원봉사자 튜터로 선정한다.

- 용산구 내 다문화가정 초등학생 자녀 50명을 튜티로 선정한다.

- 튜터로 선정된 학생은 사전 워크숍을 통해 다문화가족 이해 교육을 수료해야 한다.

- 가정방문 및 학교방문을 통한 학습지원활동과 방학기간을 이용한 외부활동을 지원한다.

3. 기대효과

○ 본 사업은 다문화가정 여성들의 자녀교육에 대한 불안감을 줄이고 안정적인 자녀교육의 주체가 될 수 있도록 도와줄 것으로 기대된다.

○ 자녀교육에 대한 이해와 안정을 통해 다문화가정 여성들의 자기계발과 능력 활용의여지를 확장하는 효과가 나타날 것이다.

○ 특히 본 연구소는 2010년 대학생 튜터링 사업을 진행하였기에 그 경험을 바탕으로 보다 나은 튜터링 프로그램 개발 및 운영이 가능하며, 이는 다문화가정 자녀들의 한국교육 적응관련 연구의 기초자료로서 활용될 것으로 기대한다.

○ 이러한 상호교류를 통하여 대학생들의 다문화가족에 대한 이해향상 및 편견, 고정관념을 벗어나 인식 전환의 계기를 마련할 수 있을 것으로 기대한다.